На главную
История этикета
Светский этикет
Обеденный этикет
Обед "а-ля фуршет"
Типы людей
Что, как и почему
Статистика

Главная | Обед "а-ля фуршет" / Шведский стол / Шведский стол

Шведский стол — это особый тип сервировки для неофициальных приемов, хотя ему можно придать черты официальности, если стол накрыть клетчатой скатертью, украсить цветами, поставить фарфор, стекло, серебро.


27.10.2009 - Шведский стол

Но, как правило, сервировка шведского стола весьма проста. Стулья вокруг стола не ставят; стол ставится так, чтобы гости без усилий могли обслужить себя сами. Стол можно поставить у стены, а можно составить несколько столов вместе и накрыть их одной или несколькими скатертями, хотя обычно шведский стол скатертью не накрывают. При сервировке стола допускается определенная свобода, но при этом нельзя перегружать стол яствами. Большие блюда с едой следует размещать равномерно. В них должны быть сервировочные вилки и ложки. Возле основных блюд стопками ставят чистые тарелки. Салфетки, сложенные одна в другую, располагаются симметрично. Вместо обычных обеденных тарелок можно использовать большие тарелки, что особенно удобно, когда блюд много.

Шведский стол предполагает наличие солонок и перечниц, а также стаканов со льдом или холодного пива. Неплохо будет, если вы подадите еще в ведерке со льдом несколько бутылок с разными винами. Перед десертом со стола желательно убрать всю лишнюю посуду. Десерт можно подавать как отдельными порциями, так и на общем блюде, с которого гости сами берут необходимую «дозу». Кофе по чашкам разливает либо хозяйка, либо сами гости.


Норма этикета


Деловой этикет
Деловой обед
Общение
Международный этикет
Независимая экспертиза