На главную
История этикета
Светский этикет
Обеденный этикет
Обед "а-ля фуршет"
Типы людей
Что, как и почему
Статистика

Главная | Обед "а-ля фуршет" / Шведский стол / Сервировка шведского стола

Чтобы наилучшим образом организовать шведский стол советуем.


27.10.2009 - Сервировка шведского стола

- приготовьте блюда, которые легко сервировать;

- не подавайте еду, которую нужно разрезать ножом;

- не подавайте закуски вместе с главными блюдами; если вы хотите подать какую-то еду как закуску, предупредите гостей об этом, положив сначала себе, — в противном случае приглашенные начнут есть все подряд;


- положите сладости в специальные вазочки, другую же еду — в блюда с подставками различной высоты, чтобы получилось два-три уровня. В таком виде стол будет выглядеть оригинальнее.

Теперь немного о поведении у шведского стола. При наличии стола с горячими блюдами принято несколько раз подходить к нему. Но нельзя брать сразу несколько тарелок и класть на них понемногу от всех блюд.

Надо преодолеть одну сложность, т.к. тарелка находится в одной руке, а другой надо есть — пальцами или вилкой, то бокал с напитком или вином, очевидно, нечем уже взять. В не столь отдаленные времена, помимо этого, женщина держала при себе сумочку. Ныне сумочка может находиться на ремне через плечо. Если в таком положении (слева — тарелка, справа — вилка) к вам подходит человек, который желает поздороваться, то возникает тяжелая ситуация. Поэтому следует сохранять самообладание и делать сначала одно дело, а затем другое: кладут себе немного какой-либо еды, съедают, и лишь затем приносят себе напиток или начинают разговор.

Использованную тарелку гость может отнести на предназначенный для этого стол, а может и оставить на свободном месте на краю шведского стола. Если у гостя что-либо упало с тарелки на пол, то он должен наклониться и убрать это, а также следы на полу. Он может сообщить об этой неприятности хозяевам.


Норма этикета


Деловой этикет
Деловой обед
Общение
Международный этикет
Мы рекомендуем: