На главную
История этикета
Светский этикет
Обеденный этикет
Обед "а-ля фуршет"
Типы людей
Что, как и почему
Статистика

Главная | Что, как и почему / Кальвадос / Качество

Во Франции есть три крепких напитка, за качеством которых неусыпно следит само государство, полагая, вероятно, их элементами национального имиджа.


07.11.2009 - Качество

Это коньяк, арманьяк и кальвадос.

Если первые два широко известны, то о третьем знают далеко не все. Однако кальвадос заслуживает большего внимания. Во-первых, он обладает весьма своеобразным вкусом; во-вторых, ему присущи трудно прогнозируемые веселящие свойства, т.е. это весьма коварный напиток. В его употреблении необходим навык.

Напиток назвали кальвадосом по месту его рождения — области в Нормандии. Климат там более суров, поэтому вместо винограда там растут яблоки. Однако из них трудно получить хорошие вина. Местным умельцам понадобились тысячелетия, чтобы из слабоалкогольного и малоприятного на вкус яблочного сидра получить крепкий и терпкий кальвадос. В эпоху Возрождения шевалье де Гийо подверг сидр возгонке и в результате получил то, что позже было названо кальвадосом.

До заключения Версальского мирного договора (1919 г.) кальвадос имел малое распространение. Последовавшие затем трудные годы безработицы и миграции способствовали стремительному распространению кальвадоса по всей Франции, а затем и в других странах. Сейчас этот напиток признан и уважаем во всем мире.


Норма этикета


Деловой этикет
Деловой обед
Общение
Международный этикет
Мы рекомендуем: