На главную
История этикета
Светский этикет
Обеденный этикет
Обед "а-ля фуршет"
Типы людей
Что, как и почему
Статистика

Главная | Что, как и почему / Кальвадос / Различие кальвадосов

Существуют два вида кальвадоса: обычный и с приставкой d'Auge, причем последний более изысканный.


07.11.2009 - Различие кальвадосов

Различие между ними — в технологии производства. В период с октября по декабрь собираются яблоки. Собранные плоды прессуются для получения муста, который затем переливают в бочки для брожения в течение 1—3 месяцев. По истечении этого срока, когда содержание алкоголя в сидре достигает как минимум 4,5 %, его дистиллируют: сидр нагревают в перегонных кубах емкостью до 2500 л каждый. Процесс проходит в две стадии. На первой дистилляция увеличивается содержание алкоголя до 30 %, на второй — с 30 до 72 %. Между этими двумя последовательными возгонками и находится рубеж, разделяющий обычный кальвадос и кальвадос d'Auge. Для приготовления второго 30-градусный первач смешивают с необработанным сидром и дистиллируют до нужной кондиции, а обычный кальвадос догоняют без вливания свежих «сил». Затем полученный напиток переливается в дубовые бочки, где выдерживается минимум 18 месяцев. Последняя стадия (перед разливом в бутылки) — смешивание в строгих пропорциях более или менее выдержанных напитков.

Качество кальвадоса можно определить на основании этикетки. Но следует помнить, что даты выработки на его этикетках нет. Вместо года урожая на бутылках стоит отметка Compte Age (отсчет лет). Это рейтинг, который выдает Межпрофессиональная Ассоциация производителей кальвадоса (БНИСЕ) на основании продолжительности выдержки различных партий сидра. Принцип здесь таков. Свежедистиллированный кальвадос обозначается как 00 до конца текущего сезона дистилляции, известного как compte d'attente (отсчет ожидания). 30 сентября он продвигается к отметке 0, годом позже — к 1, и т.д. Ясно, что чем больше compte d'attente, тем утонченнее и дороже напиток. Однако новичкам лучше начинать с молодого кальвадоса ординарной перегонки.


Норма этикета


Деловой этикет
Деловой обед
Общение
Международный этикет
Мы рекомендуем: