На главную
История этикета
Светский этикет
Обеденный этикет
Обед "а-ля фуршет"
Типы людей
Что, как и почему
Статистика

Главная | Что, как и почему / Интерьер офиса / Другие моменты

Теперь о других моментах.


04.11.2009 - Другие моменты

Тип освещения, которым вы пользуетесь в рабочей комнате, должен выбираться в зависимости от таких факторов, как наличие на столах видеодисплеев и терминалов, доступность естественного дневного света (или, наоборот, полное отсутствие окон). Искусственный свет, с одной стороны, должен быть достаточно ярок, чтобы нормально работать, с другой — не настолько ярок, чтобы вам мешали блики на бумаге и экране компьютера. Солнечный свет в определенные часы также необходимо приглушать, чтобы он не слепил глаза и не перегревал помещение.

Маловероятно, что вас будут спрашивать, какого цвета стены вы хотели бы видеть на работе, если только это не ваш собственный офис, где вы хозяин. Если же все-таки вы будете принимать участие в решении такого вопроса, то вам следует иметь в виду следующее. Помещение со светлыми стенами кажется просторнее, с темными — как бы сокращается в размерах; не следует красить стены в служебном помещении в пурпурный и бирюзовый цвета. Окрасив одну стену в синий цвет, вы тем самым оживите уютную комнату, не подавляя при этом интерьера, как это случится, если в синий покрасить все стены. Вместо чисто белого цвета, быть может, приятнее будет видеть бежевый, светло-серый и другие мягкие тона.

Что вешать на стены? Часто фирмы сами решают, что должно висеть на стенах рабочих комнат. Если все же вам предоставят выбор (в вашем кабинете), постарайтесь добыть каталог имеющихся в наличии репродукций, чтобы сделать выбор для своего кабинета. Выбирая репродукцию, думайте об имидже, который хотите создать: ведь, допустим, «Черный квадрат» Малевича создает одно настроение, а «Ленин на III съезде комсомола» — совсем иное.

Если вы можете принести и повесить репродукцию по своему желанию, прикиньте, как она будет сочетаться с общей цветовой гаммой и общим стилем помещений вашей фирмы. Иными словами, произведения искусства, которыми вы хотите украсить свой кабинет, вам придется выбирать в зависимости от типа вашей организации. Чем консервативнее устои в вашей организации, тем ближе к классическому искусству должны быть образцы, украшающие ее помещения. Но следует избегать обнаженных фигур или иных неприятных сцен. Вполне подходят (почти для любой фирмы) работы современных художников, оперирующих в своем творчестве главным образом цветом и линией.


Норма этикета


Деловой этикет
Деловой обед
Общение
Международный этикет
Независимая экспертиза