На главную
История этикета
Светский этикет
Обеденный этикет
Обед "а-ля фуршет"
Типы людей
Что, как и почему
Статистика

Главная | Что, как и почему / Интерьер офиса / Освещение

Есть свои проблемы в организации освещения; они связаны в основном с определенной режиссурой, ис¬пользуемой руководителем в собственных целях.


04.11.2009 - Освещение

Есть свет для него и есть свет для посетителей. В зависимости от впечатления, которое необходимо вызвать у посетителя, можно создать доверительную атмосферу полумрака, или, напротив, атмосферу нервозности, залив помещение избыточным светом. Для этих целей отлично подходят галогенные светильники и торшеры с отраженным от потолка светом (он самый полезный) и с реостатными выключателями.

Общее впечатление создает также и приемная или секретариат. Если посетителю хотят показать, что о нем максимально заботятся и как бы извиняются за задержку, то на пол кладут ковры, ставят мягкие кресла, столик, используют рассеянный свет. Существует, однако, и противоположная концепция: когда ставят дорогие, но жесткие стулья; когда секретарша, хоть и в мини-юбке, но ее одежда и макияж — в «холодных» тонах; стены окрашены в контрастные цвета. Скажем, в белый в сочетании с черным, — такая обстановка рождает атмосферу неуюта, напряженности, заставляет посетителя нервничать.

В заключении приведем определения существующих в настоящее время вариантов оформления кабинетов.

Классика. Прототип этого стиля — дворцы классической (греческой или римской) эпохи. Их характерная особенность — строгая соразмерность помещения, колонн, деревянной мебели. Наиболее часто используется сочетание белого цвета с желтым, белого с голубым.

Неоклассика. Это кабинеты, отделанные деревом, дубовыми панелями, зеленым сукном. В этом стиле был отделан кабинет Сталина в Кремле. Вариант неоклассики — интерьеры в староанглийском стиле.

Постмодернизм. Его характерная черта — гротескность и «игра» в другие стили. Например, «псевдоклассика» с нарушением классических пропорций. В центре помещения может стоять, скажем, колонна, слишком толстая относительно другой обстановки.

«Хай-тек». Ассоциируется с дизайном компьютера и автомобиля. «Холодное изящество» — его главная эстетическая идея. Используются такие материалы, как стекло, металл, дерево. Характерным для этого стиля является тщательная отделка и подгонка деталей, продуманность и отсутствие украшений.

«Новая волна». Доминирующие цвета — розовый, светло-лимонный, бирюзовый в сочетании с белым. Современные формы, экзотические мотивы в деталях. Ответвлением «новой волны» является так называемый региональный стиль, в котором используются национальные атрибуты и украшения конкретного народа.

Брутализм. Родился в Америке как антитеза панельному градостроительству. Это стиль нарочитой грубости — обнаженный камень, неровная кирпичная кладка. Пример брутализма в архитектуре — здание театра на Таганке в Москве.


Норма этикета


Деловой этикет
Деловой обед
Общение
Международный этикет
Независимая экспертиза