На главную
История этикета
Светский этикет
Обеденный этикет
Обед "а-ля фуршет"
Типы людей
Что, как и почему
Статистика

Главная | Страны мира / Япония / Личные отношения

Большое внимание японцы придают личным отношениям с партнерами в ходе неофициальных встреч.


01.11.2009 - Личные отношения

В Японии обсуждают дела и по окончании рабочего дня. Японцы проводят свои деловые встречи в барах, клубах, домах гейш. Если вы получили приглашение на подобную встречу, имейте в виду, что, хотя в деловых офисах обувь не снимают, перед входом в жилище, ресторан или другое подобное учреждение обувь надо снимать.

Питие спиртного — тоже ритуал. Сначала следует поднять свой бокал, и тут же взять из рук японца бутылку и налить в его бокал. Отказываться от спиртного нельзя. То же касается и пищи: если вам не по нутру пища, съешьте хотя бы маленький кусочек. Существует множество других тонкостей японского делового обеда. Вот основные из них:

- Не берите с собой жену.

- Оставьте обувь у двери, носками к выходу. Наденьте предложенные домашние тапочки.

- Не наступайте на порог. Садясь, не вытягивайте ноги в сторону другого человека. Их следует поджать под себя.

- Направляясь в ванную комнату, снимите ваши домашние тапочки и наденьте другие, стоящие возле двери ванной.

- Никогда не наливайте сами себе японское вино (сакэ) — его принято наливать другим гостям, а те должны наполнить ваш бокал.

- Палочки для еды следует класть друг возле друга на специальную подставку. Но никогда не оставляйте их в тарелке; никогда не кладите их крест-накрест.

- Правши должны держать палочки для еды в правой руке, тарелку с рисом или супом — в левой. При этом нельзя класть большой палец на тарелку. Палочка — это и вилка, и ложка. Не размахивайте ими в воздухе и не втыкайте в пищу во время разговора. Надо научиться правильно ими
пользоваться.

- Десять процентов за обслуживание автоматически включаются в счет. Если хотите дать больше, положите деньги в конверт и сдержанно вручите его главному официанту.

- Избегайте разговоров о второй мировой войне


Норма этикета


Деловой этикет
Деловой обед
Общение
Международный этикет
Мы рекомендуем: