На главную
История этикета
Светский этикет
Обеденный этикет
Обед "а-ля фуршет"
Типы людей
Что, как и почему
Статистика

Главная | Страны мира / Южно-Африканская республика / Официоз

В прошлом эта страна из-за внутренней политики попрания прав коренного населения (апартеид) имела ограничения в деловых контактах с другими странами мира, — в отношении ее применялись международные санкции.


03.11.2009 - Официоз

Это привело к разделению делового мира этой страны на белых и черных. Последний характеризуется замедленным темпом ведения деловых переговоров и частым откладыванием окончательного решения. Хотя ради справедливости надо отметить, что такой стиль ведения дел можно встретить и у белых бизнесменов ЮАР. В целом же для этой страны характерен высокий уровень развития банковского дела и систем коммуникаций, в силу чего деловые вопросы решаются весьма быстро.

Африканцы обычно приглашают своих деловых партнеров в ресторан или домой. В последнем случае в качестве подарка можно принести букет цветов и бутылку водки. Во время переговоров особое почтение следует выказывать старшему по возрасту. Через дверь первым, согласно местным обычаям, проходит хозяин, за ним — женщина или гость. Для поведения жителей этой страны в ходе бесед специфично то, что они часто могут касаться своего лица руками и прикрывать глаза, что, однако, не означает потерю интереса к обсуждаемой проблеме или усталость.

Рукопожатие при встрече имеет важный смысл — оно демонстрирует отсутствие агрессивных намерений, расположенность к человеку, а также подчеркивает социальное равенство. При рукопожатии не принято смотреть прямо в глаза.


Норма этикета


Деловой этикет
Деловой обед
Общение
Международный этикет
Мы рекомендуем: