На главную
История этикета
Светский этикет
Обеденный этикет
Обед "а-ля фуршет"
Типы людей
Что, как и почему
Статистика

Главная | Деловой обед / Деловые трапезы / Сервировка

Порядок расположения и использования предметов сервировки следующий.


29.10.2009 - Сервировка

- Сначала используется прибор, дальше других отстоящий от тарелки, затем — следующий за ним и т.д. по порядку. Например, самой крайней вилкой будет вилка для салата, если первым подадут салат.

- Вилки кладутся слева, ножи и ложки справа. Исключение — вилка для морских продуктов, которая должна лежать справа рядом с суповой ложкой.

- «Над» тарелкой располагаются десертные ложка и вилка. При подаче десерта их следует положить по обе стороны десертной тарелки — вилку слева, а ложку — справа.

- Десерт едят следующим образом: его отделяют ложкой по одному кусочку, накладывают вилкой на ложку и ложкой едят. При этом вилку держат в левой руке, ложку — в правой.

- Кофейные ложки должны лежать справа от тарелки или их следует приносить вместе с кофе.

Подаваемое к столу красное вино должно иметь комнатную температуру. Бокал с вином следует держать не за ножку, а за основание чашеобразной формы. К блюдам подаются следующие напитки: к супу — херес; к рыбе или цыпленку — белое вино; к мясу — красное вино.

- Возле масленки должен лежать специальный нож для масла. Им пользуются, чтобы положить масло на свою тарелочку, стоящую сбоку. Нож для масла должен лежать либо по диагонали на этой тарелочке, либо последним в ряду ножей справа. Специальным (общим) ножом нельзя намазывать масло на свой хлеб. Если возле масленки нет специального ножа, берите масло своим ножом, предназначенным для этой цели.

- Салат подается до или после основного блюда. Это можно определить по месту расположения вилки для салата.

После основного блюда и перед десертом приносят чашу для споласкивания пальцев. Если ее поставили на тарелку прямо перед вами, поставьте ее слева от ваших приборов, взяв обеими руками. Если под ней находится маленькая салфетка, надо взять вместе с ней. Чашу нередко ставят сразу слева: опустите в нее пальцы одной руки, вытрите их о салфетку, лежащую у вас на коленях. Ту же процедуру проделайте с другой рукой. Если в чаше плавает цветок или кусочек лимона, не трогайте их.


Норма этикета


Деловой этикет
Деловой обед
Общение
Международный этикет
Мы рекомендуем: