На главную
История этикета
Светский этикет
Обеденный этикет
Обед "а-ля фуршет"
Типы людей
Что, как и почему
Статистика

Главная | Обеденный этикет / Правила этикета / Чоканье бокалами

Относительно чоканья бокалами особых правил не существует.


27.10.2009 - Чоканье бокалами

Вообще говоря, чокаться разрешается любыми бокалами, даже имеющими совершенно разную форму. Что касается питья за здоровье, то здесь также достаточно свободные правила. Весьма удобно поднять бокал за здоровье того, с кем встретился глазами и имеешь контакт. При этом достаточно легкого наклона головы и дружеской улыбки. Вместе с кивком мужчина может немного приподняться со своего места. Кроме того, не только мужчинам ныне принадлежит инициатива выпить за здоровье хозяйки, соседки по столу и женщины по левую руку. Сегодня и женщины могут выпить за здоровье друг друга, а во время семейных торжеств женщине позволительно выпить за здоровье мужчины.

Правила этикета требуют, чтобы сидящий за обеденным столом не перегибался через весь стол и не тянулся за тем, что ему нужно. Если приправа или блюдо слишком далеко расположены от вас, попросите того, кто сидит ближе: «Передайте, пожалуйста, салат, Виктор!». Если по оплошности хозяев на столе нет солонки или ложки к блюду, то вполне допустимо спросить хозяйку: «Мария Ивановна, нет ли соли?».

Приправы или блюда передаются всякий раз от человека и человеку, либо, если их держать на весу неудобно, они ставятся на стол, чтобы гость взял себе еду и таким же образом передал блюдо дальше.

Иногда в качестве закуски предлагается суп-бульон, который подается в тарелке либо чашке. Есть его надо, слегка наклоняясь вперед и поднося ложку ко рту. Нельзя ни в коем случае тянуться ртом к тарелке и крутить ложкой как гребным винтом.


Норма этикета


Деловой этикет
Деловой обед
Общение
Международный этикет
Мы рекомендуем: