На главную
История этикета
Светский этикет
Обеденный этикет
Обед "а-ля фуршет"
Типы людей
Что, как и почему
Статистика

Главная | Обеденный этикет / Правила этикета / Этикет за обедом

Такие прозрачные бульоны часто подают очень горячими.


27.10.2009 - Этикет за обедом

Позволительно ли дуть на ложку, чтобы остудить жидкость? Разумеется — осторожно, слегка вытянув губы (не раздувая щеки), чтобы не разбрызгать бульон с ложки. Можно неоднократно опускать ложку в жидкость и помешивать ее, чтобы она быстрее остыла, — но ложка при этом не должна стучать и царапать по дну тарелки. Недопустимо брать ложкой бульон или суп, а затем звучно опускать ее обратно в тарелку. Ну, и конечно, не хлебайте громко жидкость с ложки.

Этикет дает определенные рекомендации и относительно того, как держать ложку и подносить ее ко рту. Ложку держат так, что ее ручка располагается в сгибе между большим и указательным пальцами. Мизинец при этом не оттопыривается в сторону, как и при помешивании кофе в чашке.

Суп обычно подается в глубокой тарелке, в силу чего нельзя, не приподняв ее, все вычерпать. Правильнее всего оставить это в тарелке. Тем не менее разрешается приподнять тарелку (в любую сторону — от себя или к себе), чтобы доесть суп.

Суповую чашку с двумя ручками, если ложкой уже съедена половина или две трети супа, можно понести ко рту и выпить оставшееся содержимое. Ложка при этом кладется на подставную тарелку, чтобы не запачкать скатерть. Согласно строгим канонам, такую суповую чашку следует поднимать только за одну ручку — за правую. За левую же ручку чашку держат, когда едят ложкой. Однако это применимо, скорее, в слишком рафинированном обществе, потому что, по правде говоря, удобнее браться за две ручки.


Норма этикета


Деловой этикет
Деловой обед
Общение
Международный этикет
Мы рекомендуем: