На главную
История этикета
Светский этикет
Обеденный этикет
Обед "а-ля фуршет"
Типы людей
Что, как и почему
Статистика

Главная | Обеденный этикет / Правила этикета / Как пользоваться ложкой

Съев свой суп, ложку кладут на подставную тарелку, не облизывая и не оставляя в чашке. Если суп был подан без подставной тарелки, то ложку надо оставить в тарелке, ручкой вправо.


27.10.2009 - Как пользоваться ложкой

Раз уж разговор зашел о ложках, упомянем ложечки кофейные и чайные. Они предназначены для размешивания какого-либо определенного напитка, в который добавляются сахар, сливки, лимон и т.д. Помешивать напиток желательно недолго, не царапая ложечкой по дну чашки и не звякая по ее стенкам. Затем ложечку кладут на блюдце. Допустимо встряхнуть ложечку, чтобы сбросить каплю, но нельзя облизывать перед тем, как положить на блюдце, и стучать о край чашки.

Перейдем теперь к правилам обращения с ножом и вилкой. Мизинцем, безымянным и средним пальцами нож охватывают сверху таким образом, что его ручка свободно находится в руке, а указательный палец сверху давит на ручку во время резания, не соскальзывания на лезвие.

Вилкой пользуются по-разному: ее держат и действуют ею как ножом, если она его заменяет, ею делят мягкие блюда на части. Таким же образом обращаются с вилкой, придерживая продукт, который режут ножом, а также накалывают что-либо, чтобы затем отправить в рот. Когда вилку используют в качестве лопатки, то ее держат и подносят ко рту точно так же, как и ложку. Всему этому надо учиться.

Существуют «немецкий», «англосаксонский» и «американский» способы резать кушанья. В первом принято от кушанья всякий раз отрезать небольшой кусочек и отправлять его в рот; это означает, что во время еды нож и вилка выпускаются из рук только с тем, чтобы что-нибудь себе добавить или выпить. А в англосаксонских странах и США эта процедура протекает иначе. Американцы сначала разрезают все, что лежит на тарелке на такие куски, которые удобно положить в рот, после чего они откладывают нож в сторону и едят только вилкой, а свободная рука при этом находится под столом. Согласно англосаксонским традициям, вилку следует постоянно держать выпуклостью вверх.


Норма этикета


Деловой этикет
Деловой обед
Общение
Международный этикет
Мы рекомендуем: