На главную
История этикета
Светский этикет
Обеденный этикет
Обед "а-ля фуршет"
Типы людей
Что, как и почему
Статистика

Главная | Обеденный этикет / Правила этикета / Различия в правилах этикета

Таким образом, можно констатировать, что существуют заметные различия в правилах этикета различных стран.


27.10.2009 - Различия в правилах этикета

Поэтому важным, по существу, является лишь то, что за столом следует вести себя прилично: не чавкать, не смешивать все блюда в одну кучу, избегать отрыжки, не плевать, аккуратно обращаться с прибором на тарелке, не набивать рот, не пить, если рот полон, не разговаривать с полным ртом. Тем не менее «базовые» правила этим не ограничиваются.

Допустим, во время еды вы хотите чего-нибудь выпить, вытереть рот или сделать что-то подобное; тогда положите столовый прибор на стол (например, нож). Весьма спорным среди специалистов по этикету является вопрос о том, как следует класть столовый прибор или нож, — так, чтобы конец ручки лежал на скатерти и лезвие касалось края тарелки, или же по всей своей длине наискось через верхний край тарелки. Существует и третий вариант — класть нож или столовый прибор так, как это делают, желая взять себе добавку или ожидая очередное блюдо: прибор оставляют на тарелке, положив вилку и нож крест-накрест, при этом зубчики вилки глядят вверх. Если же нож и вилку кладут на тарелку параллельно под небольшим наклоном вправо от себя, то это значит, что человек сыт и ничего больше не желает.

В прежние времена в Европе считалось признаком хорошего тона оставить на тарелке хотя бы маленький кусочек, — в противном случае это указывало бы на неумеренность и жадность. Нынче такого нет — съедается все, что лежит на тарелке. Однако можно немного и оставить, если порция оказалась не по силам.

В тарелках часто остается вкусный соус. Как и прежде, сегодня правила этикета предполагают использование специальных ложек для соуса. Однако в редкой семье они есть. Поэтому, если только вы трапезничаете не в изысканном обществе, можете позволить себе обмакнуть хлеб в соус, если он вкусный. Едва ли кто-нибудь из присутствующих сочтет такой «поступок» нарушением правил хорошего тона.


Норма этикета


Деловой этикет
Деловой обед
Общение
Международный этикет
Мы рекомендуем: