На главную
История этикета
Светский этикет
Обеденный этикет
Обед "а-ля фуршет"
Типы людей
Что, как и почему
Статистика

Главная | Обеденный этикет / Правила этикета / Общение присутствующих

Немаловажная сторона поведения за столом — общение присутствующих.


27.10.2009 - Общение присутствующих

Известно, что поглощение пищи в абсолютном молчании весьма тягостно. И хотя люди почти постоянно едят, у них рот иногда освобождается для речи.

В тесном семейном либо дружеском кругу в беседе так или иначе участвуют все присутствующие, в то время как за большим столом беседующие спонтанно разбиваются на группы, главным образом по «территориальному» признаку. О содержании допустимых тем нет смысла говорить; зато есть малоподходящие темы, как-то: собственные болезни, сама еда, т.е. собственные гастрономические вкусы, невзирая на те блюда, которые поданы к столу.

Вообще говоря, в беседе за столом должны участвовать все присутствующие. Даже если часть гостей заводит разговор на узкопрофессиональную тему, то желательно вести его так, чтобы и возможные дилетанты могли подключиться к беседе. Уж очень фанатичных «спецов», если тем более кто-то из них превращает разговор в утомительную лекцию, сев на своего «конька», надо возвращать «на землю», переключая корректно на более общие темы и давая высказаться другим.

С другой стороны, молчаливых гостей не следует понукать вопросами: «Ну, а вы, что молчите?» или «Скажите же что-нибудь!». Хозяева должны помочь также тому из гостей, кого собеседник перебивает, не давая высказаться.

Чего еще желательно избегать, так это бурных дискуссий на политические, а также религиозные темы. В России, например, для которой характерна нетерпимость к мнению оппонента, придерживающегося иных политических ориентации, такие споры в гостях небезопасны для отношений людей между собой. Что касается религии, то эта сфера — вообще не предмет споров, хотя бы потому, что истинно верующий никогда не будет дискутировать религиозные истины.


Норма этикета


Деловой этикет
Деловой обед
Общение
Международный этикет
Мы рекомендуем: