На главную
История этикета
Светский этикет
Обеденный этикет
Обед "а-ля фуршет"
Типы людей
Что, как и почему
Статистика

Главная | Обеденный этикет / Правила этикета / Пользование зубочисткой

Поговорим еще о такой, казалось бы, маловажной вещи, как пользование зубочисткой.


27.10.2009 - Пользование зубочисткой

Можно ли без стеснения пользоваться ею за столом? Можно, но незаметно и быстро, не затягивая эту процедуру и не ковыряясь во всех подряд зубах. Кроме того, это должна быть зубочистка, а не спичка.

В Германии, например, пользоваться зубочисткой на людях считается зазорным. В Греции, Франции, Испании или Италии на стол обычно ставят зубочистки и пользуются ими; использованную зубочистку кладут не в пепельницу, а на край своей тарелки.

Немаловажный для женщин момент — как привести в порядок косметику. Лучше всего это делать в ванной комнате, вдали от посторонних глаз. Тем более, что для наведения «порядка» на лице иногда требуется большие усилия, чем просто подправить губную помаду. Если же нужно только последнее и женщина может это сделать быстро и незаметно, не выходя из-за стола, — почему бы и не сделать этого?

Недопустимо, разумеется, за столом доставать расческу и начинать приводить в порядок волосы. То же можно сказать и о желании мужчин при всех ослабить ремень брюк перед или во время еды.

Так же, как и сигнал к началу трапезы, даст знать об окончании застолья хозяйка. Нередко в конце застолья подают черный кофе и таким образом гости, особенно хорошие друзья, еще немного задерживаются, продолжая беседу. Но другие приглашенные могут не захотеть кофе, а выпить еще вина или поесть фруктов. При этом гости не обязаны тотчас выходить из-за стола, когда обед закончился и посуду убирают.


Норма этикета


Деловой этикет
Деловой обед
Общение
Международный этикет
Мы рекомендуем: