На главную
История этикета
Светский этикет
Обеденный этикет
Обед "а-ля фуршет"
Типы людей
Что, как и почему
Статистика

Главная | Гостеприимство

Прием гостей — это типичная этикетная ситуация. Она существовала в весьма похожих формах у самых разных народов мира: у древних евреев и германцев, у арабов и австралийцев, у индейцев и северных народов. Поразительные совпадения ритуала приема гостей у народов, живших на большом расстоянии друг от друга и разделенных временем, не являются случайными. Зрелые, развитые формы гостеприимства ориентированы на малознакомого или незнакомого человека; простейшие, зачастую обычные формы предназначены для хорошо знакомого гостя, например, родственника или соседа. У народов российского Севера хорошо сохранились самые простые формы гостеприимства, в то время как у народов Кавказа оно имеет сложные, ритуализированные до деталей обряды. К кавказским близки формы гостеприимства у горцев Балканского полуострова. У восточных славян — русских, украинцев, белорусов — гостеприимство со временем потеряло общеславянские архаические черты и приобрело своеобразные христианизированные формы.

Ритуал гостеприимства, по существу, — это диалог двух сторон, вступающих в общение — хозяина и гостя. Оба они подчиняются достаточно строгому этикетному «сценарию», который связывает, ограничивает их действия и в то же время позволяет достичь конкретных целей: хозяину — достойно принять гостя, заслужив этим милость Бога и уважение людей, гостю — получить приют, пищу и поддержку. Хозяин не только берет на себя заботу о госте, но и обязанность защищать наравне с членами своей семьи.

Один западноевропейский путешественник XVII в. так писал о нравах балтийских славян: «В отношении гостеприимства нет другого народа, более достойного уважения, чем славяне; принимать гостей, как по уговору, они готовы, так что нет необходимости просить у кого-нибудь гостеприимства... Стремление показать себя толкает многих из них на кражу и грабеж. Такого рода пороки считаются у них простительными или оправдываются гостеприимством. Следуя славянским законам, то, что ты ночью украдешь, завтра ты должен предложить гостям». Поэтому один и тот же человек мог сердечно принимать в своем доме гостя, а потом ограбить его за пределами своего селения. Такое же явление наблюдалось и на Кавказе.

У различных народов мира трапеза, в которой участвует гость, имеет принудительный, обязательный характер. Отказ от нее равносилен нанесению хозяину обиды. Такие традиционные обычаи резко отличаются от современных европейских, согласно которым количество и выбор продуктов, которые может есть гость, определяет он сам.

Все мы знаем по книгам и фильмам, сколь тяжелы были царские пиры, скажем, у Ивана Грозного или Петра Первого. Они длились по 5—6 часов, а то и более, затягиваясь часто до утра. Выдержать такой «марафон» физически было очень трудно. Впрочем, у многих европейских монархов трапезы были не менее изнурительными.

Поскольку совместное застолье является как бы центральной частью ритуального гостеприимства, его следует рассмотреть немного подробнее.

Деловой этикет
Деловой обед
Общение
Международный этикет
Мы рекомендуем: