На главную
История этикета
Светский этикет
Обеденный этикет
Обед "а-ля фуршет"
Типы людей
Что, как и почему
Статистика

Главная | История этикета / Императорский Китай / Класс феодалов

Класс феодалов во времена династии Цин состоял из нескольких групп: маньчжурская и китайская военно-феодальная знать, столичные и провинциальные сановники и чиновники, обычные помещики и, наконец, шэньши — ученое сословие, облеченное правом замещения чиновничьих должностей.


25.10.2009 - Класс феодалов

Именно последние доминировали в государственном аппарате. Европейцы называли китайских чиновников мандаринами. Слово происходит от португальского «mandar» — «командовать», «управлять». Мандарины уделяли большое внимание церемониалу официальных приемов, банкетов, званых обедов. Разнообразие и изысканность блюд служили признаком богатства и щедрости хозяина. Отметим, что даже мандарины не имели права использовать некоторые продукты и блюда, которыми пользовался император.

Когда гости усаживались за стол, слуги в белых халатах обносили их чашками с чаем. Особой популярностью пользовался ароматный цветочный чай, который готовили с примесью лепестков жасмина, розы и других цветов.

Перед каждым прибором гостя заранее кладут палочки из слоновой кости. Приносят сладости: очищенный корень болотного растения, жареные грецкие орехи, абрикосовые зерна, пастилу из мороженых яблок и еще много всяческих угощений.

В комнату входят ярко одетые певицы. Их лица сильно напудрены и нарумянены, высокие прически украшены цветами. Поклонившись, они садятся и начинают играть на струнных инструментах и петь тонкими голосами. Гости в это время продолжают трапезу, пьют рисовую водку.

После сладкого слуги вносят закуски: маринованные огурцы в кислом соусе из бобов; ломтики ветчины; вареные утиные лапки; кусочки мяса с уксусом и перцем; чеснок и редьку в уксусе. Особо лакомым блюдом считались соленые утиные яйца черного цвета.

Следующим подают блюдо из трепангов. Это один из деликатесов китайской кухни. Трепанг — беспозвоночное морское животное из семейства иглокожих, обитающее на дне моря у берегов Китая. Блюда из трепангов приятны на вкус и полезны, поскольку содержат большое количество белков, жиров, кальция и фосфора.

Далее следовали плавники акулы, различные виды рыб, голубиные яйца, утиные языки, жареные рыбьи пузыри, раки в чесноке с сахаром, рыбьи мозги, жареные луковицы лилий и т. п.

Из супов отметим знаменитое «ласточкино гнездо». На крутых скалах китайских островов Хайнань и Тайвань ютятся многочисленные стаи морских ласточек. Они вьют свои гнезда из мальков рыб и икринок, склеивая их слюной, которая быстро затвердевает. Сушеное ласточкино гнездо перед использованием в пищу кладут в кастрюлю, заливают кипятком и держат в нем в течение 4 — 5 часов, меняя воду по мере охлаждения. Когда гнездо разбухнет и станет мягким, воду сливают и специальным пинцетом удаляют с него пушок в теплой воде. «Ласточкино гнездо» высоко ценится не только за его редкость, но и за высокие вкусовые качества.

Наконец, на стол подают шесть сортов булочек и пирожков из разного теста с различными начинками: пресные хлебцы, рисовые лепешки с рублеными грецкими орехами, пирожки с чесноком, пирожки с шафраном и жасмином, горячий кисель. Заканчивается обед чаем, как и начинался.


Норма этикета


Деловой этикет
Деловой обед
Общение
Международный этикет
Мы рекомендуем: