На главную
История этикета
Светский этикет
Обеденный этикет
Обед "а-ля фуршет"
Типы людей
Что, как и почему
Статистика

Главная | История этикета / Эллада / Одежда

Афинская толпа представляла собой необычайно красочную картину. Одежда была яркой и разноцветной, особенно у молодых людей — пурпурной, красной, зеленой и синей.


24.10.2009 - Одежда

Мужчины никогда не носили одежду желтых цветов, он считался приличным только для женщины. Белые одежды отделывали яркой цветной каймой.

Главной мужской одеждой был хитон. Его надевали прямо на тело, без рубашки. Хитон представлял собой кусок материи, окутывавший всего человека сверху донизу. С одной стороны он был наглухо закрыт, так что имелось только одно отверстие для продевания руки; с другой стороны верхние концы материи застегивались на плече посредством пряжки или пуговицы. С этой стороны хитон либо сшивался по всей длине, либо (реже) оставался открытым; пояс позволял подбирать его по желанию.

Поначалу афиняне носили хитон очень длинным, но после Персидских войн они заменили его более коротким, не спускавшимся ниже колен. Часто к хитону приделывали рукава или полурукава. Хитоны носили и более низшие сословия — рабы, слуги, ремесленники, но их одежда имела лишь одно отверстие для левой руки, а правая сторона оставалась обнаженной.

Поверх хитона накидывали очень широкое одеяние продолговатой формы — гиматий. Один его конец прикреплялся на груди, под левым плечом; затем ткань закидывалась за левое плечо на спину, проходя под правой рукой или над ней, снова охватывала левой плечо и, наконец, падала другим концом на спину. Гиматий спускался ниже колен, но не доходил до лодыжек. Разновидностью этого плаща был трибоний.

Существовал еще один тип верхней одежды — хламида. Он представлял собой короткий плащ, свободно висевший на спине и плечах и державшийся вокруг шеи на застежке. Хламиду носили на охоте, на войне и в путешествиях. Она была очень популярна у молодежи Афин и спартанцев.

В городах греки ходили обычно с непокрытой головой; на улицах Афин можно было встретить в шляпе только инвалида или путешественника. Горожане носили головные уборы только за городом или в дороге для защиты от дождя или солнца. Шляпы имели белый или коричневый цвет и были нескольких разновидностей: пилос — войлочная шапочка без бортов или с очень маленькими бортами, и петас — войлочная шляпа (не такая глубокая, как нынешние шляпы), снабженная ремнем, служившим для того, чтобы удерживать ее на голове; кюнэ — шапка из собачьей кожи, имевшая вид полушария и без полей.


Норма этикета


Деловой этикет
Деловой обед
Общение
Международный этикет
Мы рекомендуем: