На главную
История этикета
Светский этикет
Обеденный этикет
Обед "а-ля фуршет"
Типы людей
Что, как и почему
Статистика

Главная | История этикета / Эллада / Костюмы

Женский костюм был необычайно прост. Его основную часть составляла туника (хитон), спускавшаяся до пят. В этом платье лиф и юбка составляли одно целое.


24.10.2009 - Костюмы

Иногда эта одежда имела короткие рукава, а иногда была открыта сверху и застегивалась на плечах на пряжки. Это был домашний костюм, изготавливавшийся из мягкой и тяжелой материи, главным образом шерстяной, но иногда и полотняной. Это платье чаще всего было белое, с цветной каймой внизу. Посередине оно стягивалось поясом, позволявшим придавать ему разнообразные формы. Девушки подпоясывались вокруг талии, замужние женщины носили пояс повыше. Руки оставались голыми.

Описанный костюм являлся домашним. Но в нем было неприлично показываться на улице, к тому же он был не слишком теплым. Перед выходом из дома женщины накидывали сверху гиматий (который иногда назывался пеплосом, а иногда калиптрой). Самым важным было умение изящно надеть на себя этот кусок материи белого или розового цвета (шириной в полтора метра и в два-два с половиной раза большей длины), окаймленный полосой пурпурного или черного цвета.

Способы носки этого простейшего одеяния варьировались до бесконечности. Если гречанка хотела чувствовать себя свободной или ей было немного жарко, она сбрасывала гиматий с плеч (так, что он висел у нее на талии), и только поддерживала его на обеих полусогнутых руках, оставляя оба конца спускаться по сторонам; или же она перебрасывала небрежно один из этих концов на левое плечо. В этом случае это был как бы изящный шарф, позволявший принимать грациозные позы. У фиванских женщин было в моде закрывать материей нижнюю часть лица, так что открытыми оставались только одни глаза.

Головные уборы древних гречанок представляли собой почти плоскую круглую шляпу с остроконечной верхушкой. В руках носили веер в форме лотоса, обычно голубого цвета.


Норма этикета


Деловой этикет
Деловой обед
Общение
Международный этикет
Мы рекомендуем: