На главную
История этикета
Светский этикет
Обеденный этикет
Обед "а-ля фуршет"
Типы людей
Что, как и почему
Статистика

Главная | История этикета / Эллада / Волосы

Спартанцы носили длинную и густую бороду, ибо видели в ней признак мужественности. В Афинах бороде предоставляли возможность расти свободно, однако не носили ее чрезмерно длинной и вообще заботились о ней.


24.10.2009 - Волосы

Были и люди, которые брились и выщипывали бороду. Еще в довольно раннюю эпоху появляются бритва и средства для вытравливания волос. Со времен Александра Македонского греки перестают носить бороды.

До Персидских войн прическа имела вполне восточный характер: длинные волосы, развевавшиеся свободно, разделялись на завитые пряди, падавшие прямо на спину или перекидывавшиеся с каждой стороны на грудь; иногда же волосы отбрасывались на спину в виде длинных кос или в виде одного пучка, стянутого лентой. Порой же вместо того чтобы спускать волосы на спину, их закручивали и приподнимали к затылку в виде шиньона.

После Персидских войн мужчины начинают стричь волосы, и мужская прическа становится полностью отличной от женской. В Афинах мужчины носят длинные волосы только в детстве. Волосы стригутся коротко. Позже отпускают волосы до средней длины, — так, чтобы они падали на шею, не спускаясь, однако, до плеч. Если они вьются, то только натурально.

Изменилась после Персидских войн и женская прическа — она стала менее искусственной. Многие женщины предоставляли своим волосам свободно развеваться; некоторые завязывали концы своих волос или помещали их в своего рода сумку; другие же гладко расчесывали их на пробор и затем соединяли с шиньоном, или же поднимали их вверх и завертывали в виде короны вокруг небольшой повязки. Различные повязки, длинные шпильки, сетки и нечто вроде косынок помогали женщинам часто устраивать довольно высокие прически.

Прекрасные жительницы Эллады пользовались услугами парикмахеров, которые использовали такие инструменты, как гребенки, ножницы для волос, ножницы для ногтей, бритвы, зеркала, полотенца, щипцы для завивки. Волосы спрыскивали благовонными эссенциями, расчесывали и завивали. Применялась также окраска волос: уже в V в. женщины умели делать волосы черными либо белокурыми. Носились целые парики или же только накладки.


Норма этикета


Деловой этикет
Деловой обед
Общение
Международный этикет
Мы рекомендуем: