На главную
История этикета
Светский этикет
Обеденный этикет
Обед "а-ля фуршет"
Типы людей
Что, как и почему
Статистика

Главная | История этикета / Эллада / Косметика

Обеспеченные женщины проводили почти всю жизнь дома. Их жизнь была очень однообразной. Выходить из дома она могла только с разрешения мужа, в сопровождении рабыни или пожилой родственницы.


24.10.2009 - Косметика

Греки полагали, что если женщина выходит на улицу, то она должна быть в таком возрасте, чтобы прохожие спрашивали не «чья она жена?», а «чья она мать?». После 50 лет афинянка была вольна в решении, когда и куда ходить. Справедливости ради надо добавить, что эти запреты не выполнялись особенно строго. Женщины ходили и гулять, и в гости друг к другу.

Проводя большую часть жизни дома, афинянки имели много свободного времени и, конечно, усиленно занимались своим туалетом. С целью увеличить белизну своей кожи они покрывали ее белилами; чтобы получить искусственный румянец — натирались румянами. Для увеличения роста надевали высокую обувь. Чтобы, напротив, скрыть излишне высокий рост, носили обувь на тонкой подошве и выходили на люди, опустив голову. Вообще, искусство скрывать физические недостатки достигло у греков высокого развития. Например, женщина с узкими бедрами использовала специальные накладки, и прохожие при виде ее восхищались роскошными формами. При большом животе использовались накладные груди. Рыжие брови красили черной краской. Один поэт упоминает о накладных волосах, надушенных нардом, о ящичке для румян и о помадах.

Щеки и губы раскрашивали палочками из свинцового сурика или корнем растения алканет. Брови красили сажей или толченой сурьмой. Веки оттенялись углем. Ресницы темнили, а затем закрепляли микстурой из белка с аммиачной камедью.

Богат был и арсенал «инструментов» — зеркала, булавки, шпильки и т.д. Аристофан приводит большой список вещей, составлявших принадлежность женского туалета: бритва, зеркало, ножницы, восковая мазь, натровая щелочь, накладные волосы, бахрома, духи, пемза, шнурки, сетки, покрывала, румяна, карандаши для глаз, щипцы для завивки, мази.


Норма этикета


Деловой этикет
Деловой обед
Общение
Международный этикет
Мы рекомендуем: