На главную
История этикета
Светский этикет
Обеденный этикет
Обед "а-ля фуршет"
Типы людей
Что, как и почему
Статистика

Главная | История этикета / Эллада / Завтрак и выход на улицу

Умывшись, одевшись и приведя себя в должный порядок, афинянин должен был позавтракать, прежде чем выйти на улицу.


24.10.2009 - Завтрак и выход на улицу

Это был первый завтрак (второй устраивался между завтраком и обедом). Основу утренней трапезы составляли лепешки. О том, как они выглядели, можно судить по сценам из «Илиады» на вазовых росписях: перед ложем, на котором лежит Ахилл, стоит столик, а на нем разложены длинные узкие лепешки.

Завтрак мог состоять также из нескольких кусочков хлеба, размоченных в чистом, не смешанном с водой вине. Вот, собственно, и весь завтрак афинянина.

Итак, пища принята, грек готов к выходу. Последним штрихом, завершающим состояние готовности, была палка. Для почтенного человека было совершенно немыслимо идти по улице без палки. На прогулке афинянина сопровождают два раба. Их назначение — нести покупки либо отправляться с поручениями. Недостаточно богатого горожанина сопровождал один раб. Ну, а если и на это не было денег, то приходилось нанимать носильщика на рынке, куда первым делом направлялся афинянин.

Афиняне были очень требовательны в вопросах приличия. Они ненавидели суетливость и не терпели высокомерия. Надменная осанка и поступь осуждались, но не следовало и торопиться. Считалось недостойным мужчины глазеть по сторонам, однако не принято было также иметь мрачный вид и идти, глядя в землю. Считалось неприличным быстро ходить и громко говорить. Аристотель считал, что человек с самоуважением отличается плавными движениями, низким голосом и спокойной речью, а философ Фе-офраст дал такую характеристику невоспитанного человека: «Он покупает орехи, мирты, каштаны и среди многолюдного рынка на глазах у всех лакомится, болтая с торговцем. Прохожих он называет по имени, не будучи даже знаком с ними, а если заметит, что кто-нибудь спешит, то попросит задержаться. Он остановится перед лавкой цирюльника или продавца благовоний и во всеуслышание заявит о своем намерении немедленно напиться допьяна».

Пройдя среди колоннад, украшенных статуями достойных и известных мужей, афинянин достигал места, отведенного под торговлю. Площадь греческих городов, или агора, была местом, предназначенным не только для торговли. В Афинах на агоре находились все главные здания — совет, суд, храмы, архив. Если у горожанина не предвидится никакого торжества, то для приготовления обеда достаточно его обыкновенной стряпухи, которой он и отошлет с рабом купленную провизию. Но дело становится куда сложнее, если у него званый обед. Нужно с особой тщательностью выбрать рыбу, мясо, овощи. Затем надо нанять танцовщицу, флейтистов и повара. Повара ежедневно ожидали нанимателей в особой части рынка и занимали довольно заметное место в жизни города — если судить по обилию насмешек над ними у комических писателей, которые обычно изображали повара вором, вруном, обжорой и болтуном. Спартанцы, например, терпели только таких поваров, которые готовили самые простейшие блюда, а пытавшихся проявить «творчество» изгоняли из города.


Норма этикета


Деловой этикет
Деловой обед
Общение
Международный этикет
Мы рекомендуем: