На главную
История этикета
Светский этикет
Обеденный этикет
Обед "а-ля фуршет"
Типы людей
Что, как и почему
Статистика

Главная | История этикета / Эллада / Встреча

Окончив свои дела на рынке (где-то между 10 и 11 часами утра), афинянин шел в какой-либо из окружающих площадь портиков, где встречался с друзьями.


24.10.2009 - Встреча

При встречах приветствовали друг друга жестом руки. Кланяться не было принято — это казалось пережитком тирании. Рукопожатие применялось лишь при клятвах или торжественных прощаниях. Обычное приветствие — «Хайрэ!» («Радуйся!») часто сопровождалось каким-либо замечанием о погоде. Но были и другие варианты: «Будь здоров!», «Трудись и преуспевай!», «Работай с успехом!».

После приветствий афинянин беседовал с друзьями о политике, последних новостях или вступал в философские прения, если был к ним склонен. Обычным местом для таких встреч и бесед были парикмахерские и парфюмерные лавки. Неплохим местом была также лавка сапожника, а Сократ однажды зашел к шорнику, чтобы провести небольшую дискуссию. Демосфен, афинский оратор и политик, в одной из своих речей обвинил какого-то афинянина в «необщественности», так как тот никогда не посещал лавок цирюльников и парфюмеров.

Греки не любили молчания. Они были исключительно общительны. Дружба украшала их жизнь, без нее не было радости. Помимо дружбы, греки очень любили поболтать о всякой всячине. Но существовали границы для разговорчивости, установленные приличиями, перейдя которые, человек становился болтуном, и над ним начинали смеяться.

Приблизительно в 3—4 часа пополудни, а то и вечером, наступало время обеда. Перед обедом афинянин посещал баню. Она представляла собой комнату с кувшинами и котлом, где натирались оливковым маслом, смешанным с благовониями, затем старательно скреблись специальным бронзовым скребком (стригилом) и окатывались водой. На этом процедура заканчивалась. Можно было отправляться на обед.


Норма этикета


Деловой этикет
Деловой обед
Общение
Международный этикет
Мы рекомендуем: