На главную
История этикета
Светский этикет
Обеденный этикет
Обед "а-ля фуршет"
Типы людей
Что, как и почему
Статистика

Главная | Позы

Их можно разделить на две группы:

1) когда человек сидит;

2) когда человек стоит.

У многих народов сидение имело позитивный смысл и связывалось с удачей, долей, счастьем. С этим связана, например, сохранившаяся до наших дней традиция присаживаться перед дорогой, чтобы отъезжающему сопутствовала в дороге удача.

Лицо с высоким статусом, согласно этикету, должно сидеть, с низким — стоять. Стандартная до сих пор поза сидения европейцев — на сидении, с опущенными вниз ногами — имеет очень древнее происхождение. Смысл же в том, что в ней находит свое выражение противопоставление «верх—низ». Сидеть на возвышении — прерогатива божества или его данного наместника — царя, императора. Такое возвышение — как бы пуп земли, точка, через которую проходит ось мироздания.

У этой позы есть еще одна важная особенность: туловище и ноги сохраняют вертикальное положение; подошвы ориентированы к земле. Тем самым подчеркивается связь с землей. Кроме этого, она обладает очень высокой устойчивостью.

В этикете поза «сидя» как бы неотделима от позы «стоя». Младший в социальном отношении должен обязательно стоять, старший — сидеть. Приглашение сесть всегда расценивалось как знак особого расположения. Например, при русском дворе XVI в. для послов стран, с которыми были хорошие отношения, ставили скамью, что было выражением царской милости; а послы тех стран, с которыми отношения были не самыми лучшими, стояли на ногах во время аудиенции.

Но, естественно, стояние имело и другие многочисленные смыслы. Один из наиболее близких нам — стоячая молитвенная поза у православных (католики и лютеране молятся сидя).

Деловой этикет
Деловой обед
Общение
Международный этикет
Мы рекомендуем: