На главную
История этикета
Светский этикет
Обеденный этикет
Обед "а-ля фуршет"
Типы людей
Что, как и почему
Статистика

Главная | Светский этикет / Культура общения / Представление

При представлении своих знакомых и близких постарайтесь избежать следующих ошибок.


25.10.2009 - Представление

- Никогда не следует произносить приказным тоном: «Профессор Харитонов, идите сюда, я познакомлю вас с Иваном Ивановичем». Такое обращение грубо и невежливо.

- Знакомя двух людей, не представляйте одного из них как своего друга, если второй — не ваш близкий родственник, ибо «мой друг» звучит совсем иначе, чем «мой дядя» или «мой брат» и, рекомендуя одному человеку другого как своего друга, вы тем самым даете первому понять, что он не входит в круг ваших друзей.

- Не повторяйте имена людей, которых вы друг другу представляете, по несколько раз. Достаточно назвать их один раз. Но это правило можно нарушить, если перед вами иностранец или человек с труднопроизносимым именем либо фамилией. Тогда их следует повторить медленно и членораздельно, помогая другому представляемому запомнить это имя или фамилию.

- При представлении своей супруги или супруга нельзя говорить: «Госпожа Сидорова» или «Господин Ложкин». Это допустимо лишь в том случае, если их знакомят с ребенком. Во всех прочих случаях надо говорить: «Моя жена» или «Моя жена Наталья» (то же для мужа).

Помимо упомянутых, есть еще ряд категорий людей, к которым неуместно обращаться по имени без специальной просьбы с их стороны. Это:

- начальники или руководители;

- покупатели, посетители, клиенты, которые об этом вас специально не просили;

- люди, занимающие более высокое общественное или служебное положение (дипломаты, губернаторы, депутаты органов власти);


- специалисты, оказывающие вам услуги (врачи, юристы и т.д.), с которыми вас не связывают дружеские отношения. Они, в свою очередь, не должны обращаться к вам по имени, если вы сами не просили их об этом.

Размышляя, назвать ли нового знакомого по имени, обратите внимание на то, принадлежите ли вы с ним к одному поколению или нет. Если он заметно старше вас, то этого делать не стоит.

Во время светского приема сначала называют имя входящего, затем имена присутствующих. Если пришедший заслуживает особого почтения, представление осуществляется в обратном порядке.

Отдельных людей всегда представляют парам, но не наоборот. Исключение составляют особо выдающиеся люди. Представляя одного человека большой группе, не обязательно перечислять имена всех, а достаточно ограничиться фамилией только этого человека.

Бывают обстоятельства, когда вам необходимо с кем-либо познакомиться, а представить вас некому. Как осуществить самопредставление? Нельзя спрашивать человека: «Вы кто?». Мужчина должен сказать: «Разрешите представиться — Анатолий Березкин». Можно добавить любую продиктованную обстоятельствами фразу, например: «Я сотрудник Сергея Ивановича» или «Я — друг Виктора». Входя в кабинет, мужчина говорит: «Разрешите представиться — Анатолий Березкин. Мне необходимо поговорить с вами о...».


Норма этикета


Деловой этикет
Деловой обед
Общение
Международный этикет
Мы рекомендуем: