На главную
История этикета
Светский этикет
Обеденный этикет
Обед "а-ля фуршет"
Типы людей
Что, как и почему
Статистика

Главная | Светский этикет / Культура общения / Самопредставление

При самопредставлении человек должен весьма внимательно отнестись к перечислению своих званий.


25.10.2009 - Самопредставление

Максимум допустимого — назвать ученое звание, военное (если вы в мундире) или дворянское. Поэтому вполне достаточно назвать себя по имени и фамилии. Недопустимо перед собеседником называть себя господином таким-то».

Помимо порядка представления, важным элементом знакомства является поведение во время представления. Вы должны смотреть прямо в глаза тому и той, с кем вас знакомят, показывая своим поведением, что ваше внимание полностью сосредоточено на этом человеке. Повторите его имя: «Здравствуйте, господин Пашков, очень рад встрече с вами», такое обращение поможет вам запомнить имя этого человека и подчеркнет, что это знакомство — не путая формальность.

Если при представлении вас представляющий неправильно назвал ваше имя или фамилию, или еще какие-либо ваши «приметы», например, профессию, то тотчас следует поправить представляющего и внести необходимые уточнения, сделав это без раздражения, по возможности, с юмором.

Во время формального представления традиционный и корректный ответ: «Здравствуйте...». Если же вы не на сугубо официальном приеме, то лучше использовать другие слова: «Привет», «Очень приятно», «Рад познакомиться». Слова надо произносить отчетливо, не глотая слоги. Вы выкажете особое уважение к старшему по возрасту или чем-то выдающемуся человеку, если добавите его имя. Если вы не расслышали имя, не стесняйтесь переспросить. Упомянутые выше приветствия: «Очень приятно» и т.д. можно произносить с разной степенью выразительности и теплоты, в зависимости от значимости знакомства. На приветствие можно ответить словами, а можно просто молча поклониться.

До сих пор предполагалось, что при знакомстве люди стоят. Если же они сидят, то к вышесказанному следует добавить, кто должен подняться, приветствуя гостей. На сей счет существуют два основных правила:

- Мужчина всегда встает, кого бы ему ни представляли — другого мужчину или женщину. Исключение составляют инвалиды.

- Женщина остается сидеть. Мужчина встает, когда женщина в первый раз входит в комнату, и остается стоять, пока она не сядет или не отойдет в сторону. Не следует вскакивать всякий раз, когда хозяйка или гостья появляется в дверях.

Второе правило менее строгое, чем первое. Так, молодая женщина или девушка должна встать, когда ее знакомят с пожилой дамой или мужчиной много старше ее самой. Дама может встать, если ее знакомят со стариком, но это необязательно. Всегда перед старой дамой встают все.

Вообще, лучше подняться несколько раз не совсем «впопад», нежели один раз забыть это сделать, когда необходимо.


Норма этикета


Деловой этикет
Деловой обед
Общение
Международный этикет
Мы рекомендуем: