На главную
История этикета
Светский этикет
Обеденный этикет
Обед "а-ля фуршет"
Типы людей
Что, как и почему
Статистика

Главная | Светский этикет / Порядок обслуживания / Игристые вина

Следующая категория — игристые вина, к которым относятся: розовые игристые вина, игристые бургундские и белые игристые, куда входит шампанское.


27.10.2009 - Игристые вина

Шампанское подается к обеду в особо торжественных случаях. Если, помимо шампанского, на столе присутствуют и другие вина, шампанское принято пить вместе с мясным блюдом. Если же шампанское в «гордом одиночестве», его можно пить с любыми блюдами. Температура подаваемого шампанского зависит от его качества.

Если шампанское не марочное, его ставят на сутки в холодильник и подают к столу в ведерке со льдом и слегка подсоленной водой. Открывая бутылку, оберните ее горлышко салфеткой или полотенцем, чтобы не облить присутствующих, когда пробка вылетит из бутылки.

Высококачественное марочное шампанское принято ставить в ведерко, наполненное чистым льдом, хотя, как уже было отмечено, его охлаждение будет происходить немного медленнее. Для шампанского используют два типа бокалов. Их изготавливают из очень тонкого стекла, потому что в толстостенных бокалах температура напитка увеличится, и качественное марочное шампанское потеряет ценные компоненты своего букета. Если у вас нет тонкостенных бокалов для шампанского, поставьте обычные бокалы в холодильник, чтобы они охладились. Выньте их непосредственно перед разливом шампанского.

И еще один тип вин — десертные, к которым относятся сладкие вина, подаваемые к десерту охлажденными. Портвейн, мадеру либо сладкое шерри обычно пьют после десерта, а иногда их подают к кофе вместо ликера.
Помимо вышеописанных, существует еще ряд правил в использовании вин, которые необходимо знать хорошо воспитанному гостеприимному хозяину.

- Десертные (ликерные) вина никогда не подают между двумя другими — белыми или красными; например, белое вино, поданное к закускам, исключает портвейн.

- Белые сухие вина всегда подают до красных. Очень сладкие белые вина, напротив, подают после красных.

- Чем лучше вино, тем позднее оно подается.

- Вина, на которых стоит дата изготовления, подают в таком порядке: сначала более «молодые», затем более «старые». Правда, здесь имеется одно исключение: сравнительно молодое крепкое вино можно подать после более выдержанного легкого.

- Шампанское и другие игристые вина можно подавать до или после других — не шипучих, но никогда — между ними.


Норма этикета


Деловой этикет
Деловой обед
Общение
Международный этикет
Мы рекомендуем: