На главную
История этикета
Светский этикет
Обеденный этикет
Обед "а-ля фуршет"
Типы людей
Что, как и почему
Статистика

Главная | Светский этикет / Порядок обслуживания / Бокалы

Хозяин наливает в свой бокал «пробу» и дегустирует ее, прежде чем вино начнут разливать гостям.


27.10.2009 - Бокалы

Если он сам разливает вино, то сначала наливает тому гостю, который сидит справа от него, а далее также вправо. Бутылку надо всегда держать этикеткой вверх. Но не берите бутылку за горлышко.

Бокалы никогда не наполняются до краев, а лишь на две трети, максимум на три четверти. Бутылку белого вина надо держать в вытянутой руке на расстоянии примерно 5 см от края бокала. Разливая игристое вино, держите горлышко бутылки на высоте около 15 см над бокалом — так вы сможете добиться эффекта «звездочек», высоко ценимый некоторыми знатоками.

Иначе разливается красное вино, особенно те вина, которые подаются в корзинке: горлышко бутылки должно быть расположено почти вплотную к краю бокала. Эту процедуру необходимо производить очень осторожно, чтобы не взболтать жидкость и не нарушить букет вина.

Наполняемые винами бокалы не поднимают над столом, исключая бокалы для шампанского (другие шипучие вина наливают в стоящие на столе бокалы), а также стаканы для пива. При этом их надо немного наклонять. Водку и коньяк подают на металлических или деревянных подносах.

Исключая воду, которую каждый присутствующий наливает себе сам, другие напитки, особенно вина, разливают хозяин, гости — мужчины или прислуга, если она имеется в доме. Дамам не рекомендуется заниматься самообслуживанием, а тем более не рекомендуется протягивать руку за далеко стоящей бутылкой.


Норма этикета


Деловой этикет
Деловой обед
Общение
Международный этикет
Мы рекомендуем: