На главную
История этикета
Светский этикет
Обеденный этикет
Обед "а-ля фуршет"
Типы людей
Что, как и почему
Статистика

Главная | Светский этикет / Порядок обслуживания / Обслуживание

Независимо от того, кто подает на стол — прислуга или сама хозяйка, первой каждое новое блюдо получает почетная гостья, сидящая справа от хозяина.


27.10.2009 - Обслуживание

Если подает прислуга, то приглашенные обслуживаются в направлении против часовой стрелки, причем так, что последняя тарелка подается хозяину. Хозяйка никогда не обслуживается первой.

В тех случаях, когда прислуги нет, хозяин или хозяйка сами наполняют тарелки и первую протягивают почетной гостье со словами: «Это Вам». Вторая порция по правую сторону стола гостье, сидящей с левой стороны от хозяина. Остальным гостям кушанья передаются по очереди, при этом сначала обслуживаются все гости с правой стороны стола, а затем сидящие с левой, вплоть до почетной гостьи. Хозяин наполняет свою тарелку последним.

Когда блюда приносят прямо из кухни, обслуживание также осуществляется против часовой стрелки и хозяин также последним берет тарелку с едой. Полные тарелки принято подавать с левой стороны от гостя, а убирать использованные — с правой.

Вполне возможно, что процедура раздачи блюд может занять некоторое время, и пища начнет остывать. В таком случае хозяева могут предложить гостям приступить к «делу» — как только блюда получат 3—4 человека из приглашенных. Гости поступят вполне корректно, если приглашения не последует, но они сами примутся за еду.

О разливании вин мы уже упоминали. Теперь о хлебе. Нарезанный хлеб кладут в плоскую хлебницу или плетеную корзинку. Хлеб следует брать руками и класть на тарелочку для масла. Во время неофициальных и дружеских обедов хлеб и приправы передаются за столом самими гостями. Если к столу подаются несколько видов соусов или иных приправ, их обычно ставят на небольшое разделенное перегородками блюдо, или ставят соусники на маленький поднос с тем, чтобы передавать гостям, которые будут выбирать то, что им больше нравится. Передавать приправы надо в направлении против часовой стрелки.

Если подан салат, гости обычно сами передают друг другу салатницу, а каждый накладывает салат своему соседу справа.


Норма этикета


Деловой этикет
Деловой обед
Общение
Международный этикет
Мы рекомендуем: