На главную
История этикета
Светский этикет
Обеденный этикет
Обед "а-ля фуршет"
Типы людей
Что, как и почему
Статистика

Главная | Светский этикет / Порядок обслуживания / Сервировка стола

Общие положения.


27.10.2009 - Сервировка стола

Сервировка стола для «неофициального» обеда — дело достаточно творческое, но и здесь существуют свои каноны общего характера, которые следует принимать во внимание: наличие свободного пространства, стиль дома или квартиры, повод, по которому устраивается это мероприятие, вкусы гостей. В остальном вы вольны следовать собственному воображению.

Стол часто застилают белой скатертью — простой или кружевной, но лучше добавить такому столу красочности, чтобы придать приему больше «неофициальности». Для этого на стол можно положить цветные салфетки и использовать какое-либо украшение для стола.

Вероятно, удачно будет накрыть стол цветной скатертью либо скатертью с набивным рисунком. Можно использовать льняные, кружевные, соломенные или плетеные настольные салфетки — и салфетки для вытирания рук. Учтите, в любом случае украшение в центре стола и фарфор должны гармонировать с салфетками и (или) скатертью. Старайтесь придать столу оригинальность и оставить след вашей индивидуальности.

Весьма кстати будут на столе зажженные свечи в подсвечниках. Свечи могут быть любого цвета, гармонирующего со скатертью или с салфетками. Высота свечи должна быть такой, чтобы огонь не слепил глаза присутствующим.

Центральное украшение может представлять собой какое-либо оригинальное блюдо с необычным оформлением или что-то типа икебаны из засушенных цветов. Но, в принципе, годится любое «свежее» творение вашей фантазии, исключая, пожалуй, обычную вазу с цветами.

Столовые приборы. Простейший вариант — это небольшой столовый прибор для обеда с основным блюдом и десертом — имеет следующий вид: в середине стоит тарелка, слева лежит вилка, справа — нож, десертная ложка расположена вверху за тарелкой, а ее ручка «смотрит» вправо. За прибором справа стоит стакан для сока или воды. Если в меню предусмотрен суп, то суповая тарелка стоит на тарелке для главного мясного блюда, а суповая ложка лежит рядом с ножом справа.


Норма этикета


Деловой этикет
Деловой обед
Общение
Международный этикет
Мы рекомендуем: