На главную
История этикета
Светский этикет
Обеденный этикет
Обед "а-ля фуршет"
Типы людей
Что, как и почему
Статистика

Главная | Светский этикет / Порядок обслуживания / Сервировка бокалов

Если добавляется какой-нибудь напиток, то бокалы (или рюмки) размещают за прибором справа в такой последовательности, чтобы один за другим от края к центру можно было брать очередной бокал либо рюмку.


27.10.2009 - Сервировка бокалов

Самым крайним справа в любом случае ставится стакан для воды. Таким же образом обращаются с приборами, если в меню есть дополнительные блюда. В первую очередь используется то, что расположено с краю справа.

Столовый прибор для закусок, супа, рыбного и мясного блюда, а также десерта имеет следующую «организацию»: справа, от края к центру, размещается нож для закуски, ложка, нож для рыбы, нож для стандартных блюд. Слева в той же последовательности: вилка для закуски, вилка для рыбы, вилка для стандартных блюд. За тарелкой лежат десертная ложка (ручкой влево). Если на десерт будут поданы свежие фрукты, то вместо десертной ложки должен быть нож для фруктов.

Справа за приборами располагаются «сосуды» для питья — бокалы и рюмки: самым крайним — бокал для воды, затем бокал для сладкого вина. Поскольку к супу не подают напитков, то нет и бокала. К рыбе надо поставить бокал для белого вина. К главному блюду, скажем, к дичи, подают красное вино, а на десерт, допустим, бокал шампанского. Таким образом, ряд из бокалов может состоять из пяти сосудов.

Слева рядом с вилками или же с малым смещением вверх по отношению к вилкам ставится маленькая тарелка для хлеба, на краю которой кладется нож для десерта. Он используется для того, чтобы положить масло на отломанный кусочек хлеба.

Так как описанный полный столовый прибор имеет размер порядка 60—70 см, то к соответствующим блюдам можно подавать необходимые приборы и тарелки на небольшом подносе. Тогда в наличии имеется прибор для главного мясного блюда. Точно так же и бокалы или рюмки можно подавать с каждым новым напитком. В этом случае посередине ставится плоская тарелка несколько большего размера, чем обычно, с одноцветным либо разноцветным краем (допустимо также серебряное или золотистое блюдо), на котором стопкой расположены тарелки для последующих блюд. В центре стола можно просто положить красиво сложенную салфетку. Возле же каждого прибора салфетка может лежать на плоской тарелке, слева от прибора или на тарелочке для хлеба. Ложки и вилки обычно кладут выпуклостью вниз — именно так, как используют данный «инструмент». Но в Англии нередко кладут приборы выпуклостью вверх. Лезвие ножа всегда направлено к тарелке.


Норма этикета


Деловой этикет
Деловой обед
Общение
Международный этикет
Мы рекомендуем: