На главную
История этикета
Светский этикет
Обеденный этикет
Обед "а-ля фуршет"
Типы людей
Что, как и почему
Статистика

Главная | Светский этикет / Порядок обслуживания / Столовые приборы

Во многих странах получили распространение подставки для ножей и вилок.


27.10.2009 - Столовые приборы

Их ставят справа от тарелок с возвышающимися над ними ножами. Так же, где этого нет, нож во время еды после употребления не откладывают в сторону, а используют также для того, чтобы подать «сигнал»: «Хочу добавки!». С этой целью вилка и нож кладутся крест-накрест на тарелку. А если с едой покончено, это предметы кладутся параллельно.

Столовые приборы, которые ставятся на стол для «неофициального» обеда, могут быть из тех материалов, которые вам нравятся. Например, деревянные солонки и перечницы, оловянные тарелки, деревянные салатницы, металлические и керамические предметы для сервировки, приборы из нержавеющей стали — всем этим вы можете создать замечательный «интерьер» стола. Но, разумеется, все стоящие на столе предметы должны быть в гармонии друг с другом. Поэтому, например, не ставьте пластиковые стаканчики для вина с изысканными фарфоровыми тарелками, а пластмассовые тарелки — с хрустальными бокалами. С другой стороны, вполне совместимы фаянсовые обычные тарелки с деревянной салатницей, а со стеклянной салатницей — глиняные тарелки. Искусство правильной сервировки состоит не в том, чтобы все столовые приборы были из одного, даже роскошного, сервиза, а в том, чтобы из различных по цвету и стилю предметов создать единое целое.


Норма этикета


Деловой этикет
Деловой обед
Общение
Международный этикет
Мы рекомендуем: