На главную
История этикета
Светский этикет
Обеденный этикет
Обед "а-ля фуршет"
Типы людей
Что, как и почему
Статистика

Главная | Светский этикет / Порядок обслуживания / Этикет сервировки стола

Сервировка стола.


27.10.2009 - Этикет сервировки стола

Не столь важен, с точки зрения этикета, вопрос о том, подают ли еду на блюдах или разносят порциями. Это, пожалуй, проблема места и вопрос расстановки посуды и приборов. В случаях, когда стол достаточного размера, так что всем блюдам хватает места, или имеется вспомогательный стол, то все ставится на стол или подается по мере необходимости и каждый обслуживает себя сам.

Если имеется сервировочный столик, то можно на него поставить блюда на теплых подставках и попросить гостей подходить туда со своими тарелками и обслуживать самих себя. Если гость не хочет этого делать, его обслуживает хозяин.

При отсутствии такого столика кушанья можно раскладывать на кухне прямо из кастрюль или сковородок на тарелки, следя при этом, чтобы еда была красиво разложена и не запачкались края тарелок. Близких друзей можно пригласить с тарелками пройти прямо на кухню.


Норма этикета


Деловой этикет
Деловой обед
Общение
Международный этикет
Мы рекомендуем: