На главную
История этикета
Светский этикет
Обеденный этикет
Обед "а-ля фуршет"
Типы людей
Что, как и почему
Статистика

Главная | Светский этикет / Порядок обслуживания / Поведение за столом

По манере вести себя за столом складывается впечатление о человеке.


27.10.2009 - Поведение за столом

Несоблюдение элементарных требований правил хорошего тона во время застолий иногда стоило людям служебной карьеры. Правильное поведение за трапезой создает о вас впечатление как о человеке, с которым приятно общаться и иметь дело.

Стремитесь вести себя в соответствии с правилами этикета даже во время обеда на кухне в одиночестве — так сумеете сделать хорошие манеры устойчивой чертой вашей натуры: не говорите с полным ртом, не разваливайтесь на стуле и не кладите локти на стол. Если рядом ваши дети, они бессознательно будут усваивать ваши манеры.

Итак, за столом полагается сидеть прямо, не сутулясь, слегка откинувшись на спинку стула. Размеется, не имеется в виду, что ваш позвоночник должен быть параллелен спинке. Руки, когда они не заняты ножом или вилкой, можно положить на колени, чтобы не возникло искушения хаотичного бессознательного перемещения предметов по столу или верчения их в руках. Можно положить на край стола кисти рук (но не локти). Весьма нежелательно держать руки у лица, крутить или дергать волосы.

Существуют, конечно, ситуации, когда локти вполне допустимо класть на стол, скажем на шумной свадьбе или в ресторане, где грохочет музыка, а вам необходимо наклониться к соседу, чтобы поговорить с ним. В спокойной же домашней обстановке локти на стол не кладут. И уж совсем недопустимо класть локти на стол во время еды.


Норма этикета


Деловой этикет
Деловой обед
Общение
Международный этикет
Мы рекомендуем: