На главную
История этикета
Светский этикет
Обеденный этикет
Обед "а-ля фуршет"
Типы людей
Что, как и почему
Статистика

Главная | Светский этикет / Порядок обслуживания / Этикет за столом

Также некрасиво смотрится человек, раскачивающийся на стуле во время трапезы. К тому же существует вероятность того, что ножки стула во время таких качаний сломаются, и вы окажетесь в смешном положении.


27.10.2009 - Этикет за столом

Весьма полезно перед едой произнести молитву, она может быть неканонической и произносится про себя. Достаточно искренне поблагодарить Господа за дары, лежащие перед вами, и установить внутренний покой с тем, чтобы ваш организм с наибольшей пользой усвоил пищу.

Садясь за стол, гость разворачивает салфетку и кладет ее себе на колени. Если салфетка достаточных размеров, ее можно закрепить каким-либо образом, чтобы она не упала на пол. Если нет — ее следует просто развернуть, насколько это необходимо. Правила хорошего тона запрещают затыкать салфетку за воротник, или между пуговиц рубашки, или за пояс брюк. Однако факты говорят, что чаще всего мужчины оставляют пятна на галстуке, и несколько реже — на брюках. У женщин в этом отношении наиболее «уязвима» верхняя часть. Поэтому на не слишком уж торжественных обедах допускается, чтобы мужчина засунул салфетку за воротник или вырез жилета, а женщина тем или иным способом закрепила ее на уровне груди.

Салфетка нужна также для того, чтобы вытереть губы перед тем, как выпить из бокала вино. Это важно не только для того, чтобы не пачкать жирными губами бокал, но и потому, что жир на губах искажает вкусовые свойства напитков.

После еды матерчатую салфетку не складывают по старым сгибам, а оставляют в развернутом виде и кладут слева от прибора. Аналогично поступают и с бумажной салфеткой; ее не комкают в маленький шарик, и не кладут его в остатки салатного соуса, а также на тарелку с главным блюдом — особенно если там еще есть остатки пищи и плавает жир либо соус. В общем, принцип здесь состоит в том, что мусор и отходы разделяют. Бумажные салфетки — не сильно загрязненные — идут в макулатуру, остатки пищи — на компост (удобрения). Во всяком случае, так в Европе. При этом одно с другим не смешивают.


Норма этикета


Деловой этикет
Деловой обед
Общение
Международный этикет
Мы рекомендуем: