На главную
История этикета
Светский этикет
Обеденный этикет
Обед "а-ля фуршет"
Типы людей
Что, как и почему
Статистика

Главная | Светский этикет / Порядок обслуживания / Как вести себя за столом

Случается, что салфетка соскользнула на пол.


27.10.2009 - Как вести себя за столом

Если вы в состоянии поднять ее сами, сделайте это, не прибегая к чужой помощи. Надо исходить из того, что пол не слишком грязный, и вытирая губы упавшей салфеткой, вы ничем не заболеете. Если хозяева замечают, что у гостя упала салфетка, они молча подают ему новую, не говоря при этом: «У Вас упала салфетка на пол!».

В неофициальной обстановке, когда на обеде присутствует небольшое число гостей, обед открывает хозяйка либо хозяин, т.к. именно они совмещают в себе и пригласившее лицо, и повара. Гости наполняют свои тарелки и ждут «команды» со стороны хозяйки. Лучше ей говорить не «Ну, приступим», а «Я желаю Вам приятного аппетита!». Это правило действует при подаче каждого нового блюда. К еде приступают лишь тогда, когда у всех гостей наполнены тарелки. Вообще, не может быть и речи о еде «наперегонки».

Иное правило действует на большом праздничном обеде со множеством гостей, где всем различные блюда предлагаются по выбору. В таких обстоятельствах есть начинают, как только подано блюдо.

Мы уже упоминали о винах и некоторых элементах «винного» этикета. Дополним их. В прежние времена существовало правило: когда наливают новое вино, не следует больше пить вино, поданное к предыдущему блюду. Сейчас правила хорошего тона допускают иные варианты. Можно оставлять себе понемногу каждого вида вина — всего по глотку, можно пропустить очередную порцию, можно продолжать пить то же вино, а можно вообще ничего не пить, кроме минеральной воды. Но недопустимо в один и тот же бокал наливать различные виды вин: каждому вину — свой бокал.


Норма этикета


Деловой этикет
Деловой обед
Общение
Международный этикет
Мы рекомендуем: