На главную
История этикета
Светский этикет
Обеденный этикет
Обед "а-ля фуршет"
Типы людей
Что, как и почему
Статистика

Главная | Светский этикет / Приемы и визиты / Вина

Согласно традиции, каждому блюду соответствует определенный сорт вина, но если обед не носит официальный характер, то хозяева могут поставить на стол вина по собственному усмотрению, если они уверены, что угодят вкусам гостей.


27.10.2009 - Вина

В каждой стране и порой в каждой местности свои вкусы и излюбленные вина, свои правила и ритуал их употребления. Поэтому правила здесь могут быть приведены только самые общие.

Сухие белые вина подают либо охлажденными, либо имеющими температуру 10—12 ° С; шампанское — холодным, для чего бутылку ставят в ведерко со льдом. Однако его нельзя замораживать — это годится лишь для сухого игристого. Учтите, что тающий в воде лед быстрее охладит вино, чем лед, наколотый в ведерке.

По традиции белые вина принято подавать к рыбе, блюдам из курицы и телятине, а также к фруктам и салатам. Эта традиция существует и сейчас, но многие предпочитают белое вино в качестве коктейля и затем запивают им любые поданные яства.

Легкие красные вина должны иметь температуру 10—12°С, крепленые — комнатную. Вино можно согреть, подержав его в комнате либо обхватив бутылку руками. Но ни в коем случае не прогревать вино над пламенем! Иначе его очень легко испортить.

Сладкие вина должны быть холодными: 6—8°С.

Согласно традиции, красные вина подают к говядине, к некоторым блюдам из сыра и определенным разновидностям дичи; тем не менее, как и в случае белых вин, красные вина пьют иногда со всеми блюдами. К этому же семейству вин относят розовые неигристые вина. Их подают немного охлажденными к легким рыбным блюдам, телятиной, блюдами из кур и фруктами.

За день-два до того, как вы предполагаете попотчевать гостей красным вином, бутылку следует взять из подвала или кладовой, стараясь не трясти и не взбалтывать ее; затем, слегка наклонив ее, поставить в плетеную соломенную корзину. Угол наклона к вертикали — 15—20°С; в таком положении бутылку надо оставить на день либо на то время, в течение которого поднявшийся осадок осядет на дно.

При отсутствии погреба в вашем доме купите красное вино за несколько дней до званого обеда и проделайте ту же процедуру. Откупорить бутылку нужно приблизительно за час до подачи на стол. При этом с горлышка необходимо снять всю фольгу. После этого можно чистой влажной тряпочкой протереть горлышко с тем, чтобы убрать накопившуюся грязь под фольгой. Затем пробку аккуратно вынимают и кладут в корзинку рядом с бутылкой. За время, оставшееся до подачи, вино должно «подышать» и избавиться от неприятных запахов, которые могли быть в месте его хранения.

Красное вино подают к столу в той же корзинке, этикеткой вверх. Разливая напиток по бокалам, надо быть особенно осторожным, дабы не встряхнуть бутылку и не дать жидкости выливаться с бульканьем, т.к. может подняться осадок со дна. Ясно, что все такое вино из бутылки выливать нельзя, поскольку весь осадок скапливается на расстоянии около двух сантиметров от дна.

Если осадка много, то вино можно процедить и перелить в графин.


Норма этикета


Деловой этикет
Деловой обед
Общение
Международный этикет
Мы рекомендуем: