На главную
История этикета
Светский этикет
Обеденный этикет
Обед "а-ля фуршет"
Типы людей
Что, как и почему
Статистика

Главная | Светский этикет / Светское поведение / В ресторане

Хорошо «тренированный» официант начинает обслуживание с дамы. В хороших ресторанах он же следит за переменами блюд.


27.10.2009 - В ресторане

Если этого нет, то за дамой должен ухаживать кавалер: наполнять бокалы, предлагать закуски. Если бутылка вина поставлена в ведерко со льдом, то вино должен разливать сам официант. Если же вы сами сделали это и бутылка опорожнена, ее следует поставить рядом с ведерком. Если столик никто не обслуживает, то мужчина сначала угощает даму, а потом занимается собой. То же относится и к перемене блюд.

Нередки случаи, когда в ресторане встречаются знакомые. Поведение в данной ситуация напоминает правила этикета на улице, но есть и иные моменты. Если встречаются двое друзей, то они садятся за один столик. Если такое невозможно, то сидящий должен встать, подойти к пришедшему и объяснить ситуацию. Если двое встретившихся в ресторане разного возраста, то именно старший должен решать, садиться ли вместе. Он сам должен решить, подойти ли ему к сидящему или подождать, пока его пригласят. За стол вышестоящего по положению человека можно сесть только по его приглашению. То же относится к ситуации, когда мужчина встретит в ресторане знакомых женщин. Если вы увидели за столиком своих знакомых, уже приступивших к трапезе, поздоровайтесь с ними, но не вступайте в разговор — это будет некстати.

Вопрос о курении решается по-разному в разных странах. Во многих ресторанах курение в зале запрещено, т.к. оно может мешать другим посетителям. О том, что в данном заведении не курят, говорит отсутствие на столах пепельниц. Во Франции, например, существует упомянутый запрет, и нарушение его влечет за собой штраф, причем не только для курильщика, но и для хозяина.

Если же курить в кафе или ресторане разрешено, то, во-первых, надо спросить позволения закурить у соседей по столу, а во-вторых, курить только после десерта. При взаимном согласии всех сидящих за столиком допустимо курить и перед едой, но только не между очередными блюдами или когда хотя бы один из присутствующих ест.

Кто должен платить по счету? Каждый за себя; если мужчина пришел в ресторан с дамой, то платит тот, кто пригласил, — будь то мужчина или женщина. В последнем случае она делает это сама, не перепоручая свое портмоне мужчине. Нужно незаметно сделать знак официанту, но ни в коем случае не звать его громко и тем более не стучать чем-либо по столу. Если счет подают на тарелочке, его просматривают и вкладывают в него необходимую сумму, а официант уносит деньги. Счет необходимо быстро изучить — ведь возможна ошибка. Но не следует превращать это в пересчет на калькуляторе со сверкой стоимости по меню.


Норма этикета


Деловой этикет
Деловой обед
Общение
Международный этикет
Мы рекомендуем: