На главную
История этикета
Светский этикет
Обеденный этикет
Обед "а-ля фуршет"
Типы людей
Что, как и почему
Статистика

Главная | Светский этикет / Светское поведение / Общение в свете

Если обслуживание не включено в счет, добавляют к его сумме десять процентов от уплачиваемой суммы. Если включено — принято, несмотря на это, оставлять сдачу официанту.


27.10.2009 - Общение в свете

Спорить в присутствии дамы по поводу счета неприлично, даже если предъявленная к оплате сумма покажется вам слишком большой.

Традицией ресторанов практически во всем мире являются чаевые. Они давно стали элементом этикета, но при этом в каждой стране и даже регионе есть свои обычаи, касающиеся чаевых, которые, хотя нигде не зафиксированы документально, имеют силу закона. Нижняя граница, т.е. минимальный размер чаевых определяется правилами хорошего тона, верхняя — вашей интуицией. Но кое-какие принципы оценки величины чаевых все же существуют. Везде, где услуги не включаются в счет, как хозяин, так и обслуживающий персонал рассматривают чаевые как часть заработной платы, и поэтому если вы не даете чаевых, то тем самым лишаете человека заметной доли его зарплаты.

Чаевые даются тем, кто, оказывая по службе некоторую услугу, вступает с вами в личный контакт. Эту категорию можно разделить на две части: тех, кто «имеет право» на чаевые, и те, кому таким образом просто выражают благодарность за какую-то особую услугу.

Первая категория — официанты, метрдотели, слуги в гостинице, шоферы такси, парикмахеры — получают 10—12 процентов суммы счета; гардеробщики, рассыльные, швейцары, водители туристских автобусов, гиды получают чаевые по усмотрению клиента.

Особые услуги — это те услуги, которые не входят в обязанность данного лица; чаевые за них получают: портье отелей, горничные, лифтеры, консьержки, повара, шоферы, заправщики на автозаправочных станциях, прислуга в доме, куда вы пришли в гости, продавцы программок.

Разумеется, не следует давать чаевых государственным служащим, исключая почтальонов, т.к. в данном случае нет четкой границы между чаевыми и взяткой.

О том, как следует покидать ресторан, мы уже говорили. Напомним лишь об одном, нередко возникающем затруднении при выходе из помещения. По правилам двери в общественных местах должны открываться наружу — из соображений противопожарной безопасности. В такой ситуации сопровождающий даму мужчина должен открывать дверь и, придерживая ее, пропустить вперед женщину, для чего требуется немалая сила, поскольку обычно двери снабжены пружиной. Это сложная процедура, а посему целесообразнее в таком случае мужчине первому пройти вперед и снаружи придерживать дверь, давая возможность женщине выйти из помещения.


Норма этикета


Деловой этикет
Деловой обед
Общение
Международный этикет
Мы рекомендуем: