На главную
История этикета
Светский этикет
Обеденный этикет
Обед "а-ля фуршет"
Типы людей
Что, как и почему
Статистика

Главная | Светский этикет / Светское поведение / Посещение театра

Допустим теперь, что на концерт или в театр пришла целая компания мужчин и женщин.


27.10.2009 - Посещение театра

В таком случае первой к креслу в своем ряду идет женщина, затем мужчина, потом снова женщина и т.д.; последним садится тот, кто пригласил всех в театр (если это не женщина).

Нарушением этикета считается обсуждение спектакля во время его действия, подпевание исполнителю, отбивание такта рукой или ногой. Таким же грехом считается болтовня с соседом, даже шепот. Не шумите, не шуршите бумагой. Бывает, что на зрителя нападает приступ кашля или насморка. В таком случае лучше всего извиниться и выйти из зала. Так же следует поступить, если находящийся с вами ребенок нашел для себя более интересное, но шумное занятие.

Ни в коем случае не ешьте во время представления! Для этого существует антракт. Разумеется, надо помнить, что буфет театра — это не ресторан и незачем превращать антракт в плотный ужин. Угоститесь или угостите вашу даму напитками, мороженым или кондитерскими изделиями. Кстати, вполне допустимо, что из зала в антракте выходит кто-либо один, а дама или остальные его товарищи остаются на своих местах.

Встретив в зале кого-либо из своих знакомых, приветствуйте их кивком головы, но не заводите с ними разговор поверх голов других зрителей. Желание поболтать с ними можно удовлетворить в антракте.

Очень грубым нарушением правил хорошего тона считается уход из зала до конца представления, а еще более грубым — готовиться к уходу во время финальной сцены или последней части музыкального произведения, чтобы прийти в гардероб раньше других. Вы просто обязаны аплодисментами поблагодарить артистов за их труд и искусство.

Аплодировать необходимо: в театре — в конце последнего акта, в конце особенно удавшейся исполнителям сцены или арии, порой при выходе особо выдающегося актера; в концертом зале — при появлении дирижера и солистов. Весьма неприлично начинать хлопать во время исполнения, в паузе между частями симфонического или камерного произведения. Во время прослушивания вокального цикла аплодировать следует после окончания последней песни.

Не вздумайте аплодировать в церкви!

Стоит ли упоминать о том, что нельзя выражать свое недовольство концертом или спектаклем свистом или топаньем ног?

По окончании спектакля первым встает мужчина, сидевший с края; он немного задерживается в проходе, чтобы подождать даму. Если в проходе много людей, он пропускает женщину вперед. В большинстве случаев именно она идет впереди — кроме тех случаев, когда людей так много, что ей трудно самостоятельно пробираться к выходу.


Норма этикета


Деловой этикет
Деловой обед
Общение
Международный этикет
Мы рекомендуем: