На главную
История этикета
Светский этикет
Обеденный этикет
Обед "а-ля фуршет"
Типы людей
Что, как и почему
Статистика

Главная | Жесты и позы тела

Всякая церемония, прием, банкет и т.п. превращает поведение человека в определенную последовательность жестов. Всякое движение любого из участников таких мероприятий может быть воспринято как жест и истолковано так или иначе.

Вопросы семантики, т.е. смыслового содержания, жестов становятся особенно значимыми при межнациональном общении. При формальном совпадении жестов сходному жесту придается то значение, которое он имеет в своей культуре. В этом легко будет убедиться, прочитав главу, посвященную этикету разных стран.

В общении и, соответственно, этикете особая роль принадлежит руке. Под жестом вообще понимаются в первую очередь значимые движения рук. При этом правая и левая руки неравнозначны. Часто им придавался противоположный смысл. Соответственно, различались и жесты, выполняемые той или иной рукой. «Правое» ассоциируется с правдой, правотой, истинным, а «левое» — с ложью, неправотой, неверным. У большинства народов правому приписывается положительное значение, «левому» — отрицательное.

У ряда народов строго разграничиваются действия, которые необходимо делать правой и левой рукой. Например, мусульмане считают правую руку ритуально чистой, поэтому ею можно приветствовать человека, брать еду, касаться «чистых» частей тела. Все это делать левой рукой запрещено. Правая рука обслуживает «чистый» верх, левая — «нечистый» низ. Начинать всякое «достойное» дело — надевать одежду, приступать к еде и т.п. — полагается правой рукой, начинать движения и переступать через порог — правой ногой. Напротив, снимать одежду и обувь, совершать омовение следует левой рукой. Более того, направо нельзя плевать, а надо плевать влево, где предполагаются злые духи.

«Правое» и «левое» у многих народов имеет и имело не только мифологическое и религиозное значение, но и социальное. Как правило, правая сторона соотносится с высоким социальным и возрастным статусом, левая — с низким. Скажем, в России XVII в., если три или более человека шли или ехали рядом, высшим местом считалось крайнее справа — т.е. правее никого нет.

Правое и левое в определенных условиях могли меняться местами. Часто это происходило в похоронных обрядах. У русских на мужчине-покойнике одежду застегивали не на правую — как при жизни, — а на левую сторону, как на женщине. Дело в том, что потусторонний мир мыслился как мир «наоборот», т.е. как бы «зеркальный» во всех смыслах, в том числе и пространственном, когда правому в мире людей соответствовало левое в ином мире. Смысл же упомянутой оборотности состоит в том, чтобы покойный вел себя в соответствии с теми правилами, которые приняты в мире мертвых.

Правое и левое соотносится также с мужским и женским. Во многих культурах женщина ассоциируется с левой рукой (или с левой стороной), мужчина — с правой. Это легко прослеживается в повседневной жизни, например, в обычае застегивать мужскую одежду справа, а женскую — слева. Теми же представлениями объясняется миф о происхождении Евы из левого ребра Адама.

С другой стороны, правая сторона (мужская) ценилась выше, нежели левая (женская). Поэтому, оказывая уважение женщине, ей иногда уступают правую сторону. Это правило у европейцев принято в эпоху Возрождения в связи с ростом статуса женщины. Тем не менее, традиционным было и остается положение женщины слева от мужчины.

Деловой этикет
Деловой обед
Общение
Международный этикет
Мы рекомендуем: